2月のお料理をちょこっとご紹介♪

P1090926.jpg
P1090918.jpg

P1090916.jpg

今日は
来月のお料理の説明会が開かれました!


写真は2月の”里山散作グルメ 叡智“のお料理の一部です。

里山散作グルメのお料理は、自家菜園で採れた野菜や地元の契約農家さんから仕入れた地産の品満載の献立となっています♪

伊勢海老が目を引くお造りや、2月の伝統行事「節分」をイメージした前菜・
自家菜園のだいだいを器にした先付、タラバ蟹と日野菜の蒸し焼きなどなど、とっても豪華★

※お料理の内容は仕入れ状況により変更となる場合がございます。

旅行先では、地産の食材を存分に味わいたい!というお客様にぜひオススメですよ!

[HPへ戻る]

寒い冬ならではの〇〇づくし♪

年が明けてもう2週間が過ぎました。

まだまだ寒い日が続いていますが、寒いと体がぎゅぎゅっと縮こまるような気がしませんか?

そんな時はやっぱり、あったかーい温泉に入って、身も心ものんびりリラックス♪

そして寒い季節にこそ美味しくなるお料理を楽しみたいものです。

 

そこで雄山荘のご宿泊プランの中から、ぜひこの冬味わっていただきたい

寒い季節ならではのお料理を満喫していただけるプランをご紹介したいと思います!

  
2015011601.jpg

まずはこちら

旬のブリを様々なお料理で味わっていただくことができる

「ブリづくし会席プラン」です!

この季節ならではの程よく脂がのったブリを心ゆくまで味わっていただけますよ。

ブリ好きな方にはもちろん一押しのプランですが、
これまで定番のお料理(お刺身や照り焼きなど)でしかブリを味わったことのない方も、

ぜひこのプランでブリの新たな魅力を発見していただけると思いますよ!

2015011602.jpg

 そしてもうひとつ

 

コラーゲンたっぷり!

「クエづくし会席プラン」

食前酒のクエのひれ酒からはじまり、お鍋やお寿司、うす造りに唐揚げなど、贅沢にクエを満喫できちゃいます。

冬の海の贅沢食材の代表ともいえるクエですが、雄山荘のクエづくしプランでは、紀州沖で育てられたクエを味わっていただけます!

ぜひ★温泉&お料理★で寒い季節を楽しみましょう!!

[HPへ戻る]

◇明けましておめでとうございます◇

2015年 明けましておめでとうございます。

旧年中は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。

本年も、皆さまに喜んでいただく宿を目指し、ブログにもより一層力を入れて参ります!

どうぞ、変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

P1090647.JPG

 

さて、今年の元旦ですが、なんと、この冬初といっていいほどの大雪となりました!

滋賀県の北部では1メートルを超える積雪の地域もあったほど。。。

雄山荘のある大津市でも元旦の午前中から降り始めた雪は、あっという間に降り積もり数十センチの積雪となりました。

 

P1090648.JPG

 

今日は雪も止み、青空も見える良いお天気となりましたが、まだ日陰など雪が残っているところもたくさんあります!

雄山荘周辺は、スタッフ総出で除雪作業を行っておりますが、お越しの際は十分お足下にご注意ください。

 

皆様にとって、良き一年でありますよう、心よりお祈り申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

[HPへ戻る]