1月1日2日はお餅搗きとカルタ取り大会!

mochitsuki.jpg

 

1月1日、2日は恒例のお餅搗き大会をいたします。ロビー横スペースにて、8時から開催いたしますのでぜひご家族で参加ください!

そしてそして、今年はじめての試み。お餅搗きのあとに、成安造形大学附属近江学研究所監修の【仰木ふるさとカルタ】でカルタ取り大会をいたします★

karutatoritaikai.jpg

 

今もむかしなつかしい風習がのこる地元仰木のくらしを、成安造形大学の学生さんがかわいいイラストでカルタに仕上げています。

地元の良さがぎゅぎゅっとつまったすてきなカルタで、皆様とたのしく過ごしたいと思いますので、たくさんのご参加お待ちしておりまーす♪

 

そうそう。もちろん、たくさん取った方にはちょっとした景品もございますよー!

 

【お正月イベント情報はこちら→】 年越しそばや、餅つき大会などのお正月イベント

 

〔HPトップへ戻る〕

 


 

12月31日、年越し蕎麦のご予約受け付けております★

osyougatsu.jpg

玄関口に門松が設置されました。ロビーも、菜園スタッフUさんが切ってきてくださった松をお花係さんが華やかに飾りつけ。

さんやそうおおたさんの山野草も、お正月らしいハボタンの寄せ植えをお借りしました。館内は、すっかりお正月ムード。

 

 

toshikoshisoba.jpg

さてさて、12月31日は恒例の年越し蕎麦の受付をいたします。毎年好評の「七福年越し蕎麦」は、ごちそうの後でもぺろりといただけるおいしさです。

ご予約は、チェックイン時にお申し付けくださいね♪お待ちしております。

 

[HPへ戻る]

 

 

幸せの予感★1月のカクテルできました

kakuteru-hatsuyume.jpg

 

いよいよ、今年も残すところあと一日。

年賀状を書いていない…自宅の窓拭きが出来ていない、などなど。ちょっぴり憂鬱な社員Yですが、当館ではすっかり新年を迎える用意ができあがっています。

 

 

さて。JAZZBAR山ぼうしの新年のカクテルはその名も「HATSUYUME」!

甘酸っぱいピーチとパインの中に、ブランデーとジンジャーの香りをプラス。

新年は幸せな新年を予感させる初夢をイメージした金色のカクテルで、大切な人と新しい年の始まりをお祝いしてみませんか?

皆様のお越を、お待ちしておりまーす!

 

【HPのTOPに戻る】

 

 

新しいプラン完成★ランチはヘルシーお鍋でポッカポカ

滋賀県も、各地で雪がちらつくさむーい季節になってまいりました。おごと温泉に雪が降るのももうすぐなのではないでしょうか??

さてそんな日は、芯からあたたまるお鍋をお召し上がりください!日帰りプランに新しいメニューが登場しました。たっぷりの野菜が主役の変わり鍋2種です。

おなかいっぱいいただいても、とってもヘルシー!ですが女性や健康志向の方たちだけではなく、男性にも満足していただける味付けとボリュームに仕上げてありますよ★

写真をごらんあれーっ。

 

nabe1.gif

 

【レタスしゃぶしゃぶと豚の生姜みぞれ鍋】

たっぷりのお野菜と豚肉を和風出しにくぐらせて、おろし生姜をいっぱいふりかけてお召し上がりいただくみぞれ鍋です。

 

 

 

◆社員Yの試食感想◆

豚肉は、和風出しにさっとくぐらせたレタスと一緒にパクリ★ぴりっと生姜の効いたお出汁は、豚肉の旨みがプラスされてとってもまろやかに。お野菜をことこと煮込むととっても美味ですよーっ。

 

 

 

 

 

nabe2.gif

 

【根菜いろいろと鶏の柚子みぞれ鍋】

 

 たっぷりの冬の根菜と鶏肉を柚子風味の効いた和風出しをしっかり吸い込ませてお召し上がりいただくみぞれ鍋です。

 

 

◆社員Y試食感想◆

鶏肉のエキスがとけこんだ甘口のお出汁でことこと根菜を煮込んでください。ほくほくのお野菜にふんわり柚子の香りを効かせたら、このボリュームでも完食間違いなしの美味しさ!でもヘルシーなのが女子にはウレシイです★

 

 

 

 この時期「お友達同士で忘年会がてらランチでも…」なんて思っているお客様は、ぜひこの新しい日帰りプランの新しい鍋メニューをお試しください。

お話もぐんと弾むあたたかいお鍋で、きっとたのしい時間をおすごしいただけますよ♪ 

 

詳しくは日帰りプランページをご覧ください。

 

◆期間限定のご昼食◆

・レタスしゃぶしゃぶと豚の生姜みぞれ鍋

・根菜いろいろと鶏の柚子みぞれ鍋

 

 

【HPのTOPに戻る】

 

 

12月のカクテル&冬のジェラート★

12kakuteru.gif

朝、気合をいれないと起きられない寒さになってまいりました。今日のおごと温泉も、ひんやりと冷たい風がふいています。

こんな季節には、やっぱり内側からあったまるのが一番ですよね★

JAZZBAR山ぼうしの12月のカクテルは、【赤い果実のカクテル】。甘酸っぱいカシスリキュールにソーダで爽やかさをプラス。リンゴのブランデーの甘い香りで、さらに飲みやすく仕上がりました。

12月といえばクリスマス。大切な人と楽しむ時間にぴったりの美しい赤色のカクテル、ぜひお試しくださいで。

 

12aisu1.gif  
12aisu2.gif

喫茶スペースでは季節限定・冬のアイスクリームの販売を開始しました。

寒い日、暖房をガンと聞かせたお部屋で食べるアイスクリームがたまらなかったりしませんか??今年は定番のさっぱり系ジェラート【柚子のジェラート】と、カワリダネ【ティラミス&ロイヤルミルクティージェラート】をご用意しました。

味にパンチがあってとっても美味しいと、当館女子社員たちが一押ししたジェラート(季節のジェラートは、舌のこえた女子社員の意見をふまえて決定しております♪)です。あったかーい紅茶やホットコーヒーと一緒に、ぜひおめしあがりください。

 

 

【HPのTOPに戻る】