お食事処の新メニュー

satoyama1.jpg

今月はじめから、お食事処里山のメニューがパワーアップしました★おいしそうなメニュー目白押しですので、おすすめ新商品を少しだけ御紹介いたします。

まずはイチオシ、肉味噌のコクとピリ辛風味がたまらない【担々麺】。青菜たっぷりのせてお召し上がりいただきます。 

そして試作に試作を重ねた【里山名物カレーうどん】。甘くなくスパイシーで近江牛がはいった、大人のためのカレーうどん。ダシの効いたおつゆが、またおいしいんですよーっ。

ぜひお汁をちょびっと残して白ご飯を注文、おつゆにINしてお召し上がりくださいね。

 

satoyama2.jpg

スタッフ全員絶賛の【里山特製ピザ】はぜひぜひ注文していただきたい一品です。

とろーりチーズの下は「近江の牛肉味噌」、上には季節の青菜をトッピングしました。当館オリジナルの「柚子とうがらし」をタバスコ代わりにちょちょっと塗ってみてください。ますます美味しくなりますよ。

【もっちりチヂミ】もおすすめです★韓国出身のスタッフに調理方法を教わりました。中にはもちろん季節の野菜がたっぷり、食べるラー油でお召し上がりください。

 

 

satoyama3.jpg

他にもくみ上げ豆腐の和風サラダや季節ごとに変わる、”季節のアイスクリーム”。 小グループの宴会にお得なおつまみ盛合わせ。

他にも定番のあっさりといただける麺類やお茶漬けもございます。

新しくなったお食事処里山へ、ぜひお越しください。おまちしておりまーす!

 

【HPのTOPに戻る】

 

 

 

 

JAZZBAR山ぼうしでワイン三昧★

wain1.jpg滋賀県にワイナリーがあること、皆様はご存知でしょうか??「滋賀県産ワインなんて、ちょっと…ね」なーんて思っていらっしゃいませんか??!

知名度がないからと、あなどることなかれ。県内には二社ワイナリーがありますが、どちらも独自性とこだわりをもつ素晴らしいワイナリーなのです。

1社目は栗東にブドウ畑を持つ老舗・太田酒造のワイン部門【琵琶湖ワイナリー】

 昭和19年ごろからワイン製造をはじめ、葡萄栽培に最適な土壌づくりをするために広大な荒蕪地を開墾・表土と底地を取り替える天地返しの大工事で葡萄園を作り上げたというから驚きです。しかもその栽培方法が除草剤を使わない徹底した有機栽培!味もなっとくのおいしさなのです。

もう一社は東近江にある【ヒトミワイナリー】。にごりワインという、ろ過をせずに瓶詰めしたおもしろいワインを作っています。フレッシュでフルーティー、他社にはない個性的な味わいです。2012年度から使用するブドウを全て国内産に切り替え、さらにこだわりを持って製品作りをされています。

そんな滋賀県が誇るワイナリーのお酒をもっとたくさんの方に知っていただきたいとのことで、JAZZBAR山ぼうしに大量入荷いたしました!

JAZZを聞きながらワインを飲む大人の時間をお楽しみください★

 

 

 

 

  

wain2.jpg

 

 

季節ごとに考案される、おすすめカクテルも見逃せない看板メニューのひとつ。

10月のカクテルは【MOMIJI】。山々を紅く染める紅葉をイメージしました。

ザクロのシロップをたっぷりつかった濃厚な仕上がり。

すこし肌寒くなった夜に、濃厚な甘みのカクテルがぴったりですね。

 

JAZZBAR山ぼうしで、滋賀県産ワイン&おいしいカクテルをご用意してお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

【HPのTOPに戻る】

 

 

地酒1杯500円!?お得なフェアとほかほか里山おでん

jizaketooden1.jpgやってきました食欲の秋っ。

朝夕冷え込み始めたこのごろ、無性に体のあったまるおいしいもの、ほしくなりませんか???そんなお客様にうれしいお知らせが2つ。

全国でも大変珍しい製法で酒造りをしている、滋賀県上原酒造のお酒【山廃仕込 純米吟醸不老泉】をお得に楽しめるフェアを開催いたします。

その価格とは、なんとなんと。

通常1000円のところ500円でご提供!!!!!

数量限定・期間限定の貴重品ですのでみなさまぜひこの機会にご利用くださいね。

 

 

 

【近江の地酒をお得に楽しむフェア】 ※期間限定

●場所:3階お食事処里山

●対象時間:21時から23時45分(ラストオーダー)

●一合(枡酒)をお一人様1杯、500円でご提供いたします

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

上原酒造は人工的に培養された酵母を添加するという手法を一切使わず、蔵付酵母(天然酵母)を使用した酒造りをする、全国でも類を見ないこだわりを持つ酒蔵です。

地元高島産の山田錦を100%使用したひやおろし。夏を越し熟成した、まろやかな味をお楽しみください★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

jizaketooden2.jpg

 

そして今年も雄山荘名物【里山おでん】がスタート!

こだわりのダシでじっくり煮込んだほかほかおでん。おダシがよーく染みた定番の具・大根やタマゴの他、赤こんにゃくや丁字麩など滋賀の食材、自家菜園で採れた季節のお野菜の変わり種おでんもございます。どれもこれも地酒にぴったり!

 

 

jizaketooden3.jpg里山おでんは、お部屋への出前もできます。

お部屋で「ちょっとお腹がすいたなー」なんて時は、ぜひお食事処里山までお電話くださいね!

 

※お部屋への配達は出前料金がかかります

※おでんの出前は盛合わせのみです

 

 

 

 

 

 

【HPのTOPに戻る】