少し贅沢気分。最近人気の客室「エグゼクティブ里山」

 

本日は、お部屋のご紹介です。

 

当館では、露天風呂付客室タイプが人気をいただいております。

露天風呂付客室は、5タイプのご用意があり、

今回のご紹介は、高層階にございますハイグレートな客室「エグゼクティブ里山・和室」。

 

こちらのお部屋は、和洋室タイプもございますが、今回は和室タイプのご紹介です。

 

客室数は18室。6階から8階になります。

 

s-s-P1040582.jpg

しっとりと落ち着きを感じる廊下から客室入り口へ。

 

お部屋は、和室と掘りごたつ式続き間で構成されております。

ご夕食後、和室にお布団が敷かれていても、掘りごたつ式の間にもテレビがございますので

時間を気にせず、ごゆっくり団欒を楽しんでいただけます。

s-s-P1040580.jpg

 

エグゼクティブ山野草と間取りは似ていますが、違いは高層階にあること。

そして、お部屋の広さ、露天風呂の広さ、さらに洗面やお手洗いもゆったりした造りになっております。

s-s-P1040565.jpg

s-s-P1040563.jpg

 

こちらの露天風呂やお部屋からも、見事な眺望をお楽しみいただけます。

s-s-P1040568.jpg

当然、ジャグジーも。(ジャグジーは21時まで)

s-s-satoyama_b_002.jpg

 

当然、プライベートバーも。。。。。滋賀の本も備えております。

s-P1040571.jpg
 

 

 

びわ湖、近江を眺めながら、少し贅沢な気分でゆっくりお過ごしいただける、

この、ゆとりと落ち着きのエグゼクティブ里山・和室タイプ客室。

最近、段々とご利用が増えてまいりました。

 

こちらのお部屋をご利用のお客様にご提供しているお料理は、

グルメな会席から近江牛のお料理、高級食材のお鍋など沢山ご用意がございます。

 

ぜひ、ご利用をお待ちしております。

 

【今回ご紹介のお部屋は、エグゼクティブ里山和室タイプの一例です。

 配置が逆、また和室の大きさやお手洗いなど、お部屋により若干異なります。】

 

[日付と客室タイプから宿泊プランをみる]

 

[[HPへ戻る]

 

 

雄山荘オリジナル!滋賀産唐辛子を使った「柚子とうがらし」発売開始!

 

いよいよ、発売となりました「柚子とうがらし」!!

 

これまで、会席お料理のほとんどにお付けしていました、料理長考案の柚子とうがらし。

3年の期間を経て、いよいよ商品化となりました!

 

s-recipe_132.jpg

 

滋賀県の下田という地域だけで作られている幻の「弥平とうがらし」。

収穫量も少ないので、あまり知られていない貴重な唐辛子です。

s-RECIPE_135.jpg

 

味は、この可愛らしいオレンジ色に似つかわしくなく、大変、激辛です。

 

雄山荘オリジナルの「柚子とうがらし」は、柚子の皮も加え、風味豊かな仕上がりとなっています。

これからの季節、お鍋に。。。おでんに。。。お出しに少し加えてお試し下さい。

一味も二味もこくのあるお味に変わります。

もっとお手軽には、インスタントラーメンに入れてもOK!

——————————————————-

 

雄山荘では、本日より、ご夕食会場で、試食のご用意を始めております。

s-P1040534.jpg

小鍋料理に特にお奨めです。その他のお料理にもお好みで、どうぞ。

 

ただし、本当に激辛です。ごく少量からお試し下さい。

 

——————————————————-

 

今回は、雄山荘HPに、オリジナルレシピのページも設けました。

料理長が考案したお奨めお料理でぜひお試しくださいませ。

 

s-recipe_083.jpg

にゅうめんに。。。

 

s-recipe_038.jpg

蒸し豚サラダ巻きに。。。

 

——————————————————-

 

当館売店、またはオンラインショップでも販売を開始いたしました。

 

 

 

s-recipe_102.jpg

 

価格は、税込み550円です。

 

当館へお越しの際には、ぜひお試しくださいませ。

 

[HPへ戻る]

 

 

欲張りさんもこれで満足!”牛しゃぶ”と”カニすき”の2種鍋登場!

 

s-gyu&kani_095.jpg

今年初のお料理としまして、特選牛しゃぶとカニすきの2種鍋が登場しました!

 

なんとも、贅沢!豪快!

これまで冬の悩み(と言ってはたいそうですが。。。)だった、牛しゃぶにする?カニにする?

これで解決です!!

 

冬の忘年会、新年会をとりしきる幹事様もこれなら文句なし!!

お友達大勢で楽しまれるのも良し!!

 

ご予約をお待ちしております!

 

[豪華競演!特選牛しゃぶとカニすきの2種鍋会席プラン]

 

[HPへ戻る]

 

 

雄山荘の秋・・・そして冬。雪の露天風呂。

 

暦としてはすっかり秋ですが、紅葉もまだもう少し先のようです。

雄山荘では、お料理に、ロビーにすっかり秋模様となっております。

 

秋のお料理では、

aki1.jpg

焼きあわび茸としめじ ほうれん草と菊花

aki2.jpg

いちじく蜜煮。銀杏むかご、栗せんなどの前菜

秋の彩りたっぷりなお料理です。(10月のお料理の一例です。ご提供の無いプランもございます。)

 

ロビーでは、さらに季節が進み、秋と冬の果実が飾られました。

 

s-P1040476.jpg

お花係りさんの手によって、お花とともにあしらわれたのは、柿と姫りんご。

この姫りんごは、バラ科リンゴ属らしく、春に淡いピンクの花を咲かせます。

実は、秋から冬。さくらんぼのように成ります。

 

この姫りんご、実は第一駐車場脇に成っています。

 

s-P1040478.jpg

 

s-P1040477.jpg

 

これからもっと色が赤みを増していきます。

 

雄山荘へお越しの際には、ちょこっとしたところでも季節を感じていただければ幸いです。

 

そして、私たちはすでに冬本番にむけての業務が多くなってきました。

 

昨年の冬は、驚くほど雪の日が多く、普段、積雪を見慣れないお子様連れのご家族様は、

雪ダルマをつくったり、雪遊びをしたり、とっても楽しそうなご様子でした。

 

大浴場露天風呂はこんな感じでした。

s-P1020087.jpg

s-P1020030.jpg

 

館内から見た、雪景色の琵琶湖の写真は、またあらためてご報告します!

 

総料理長は、ただいま、冬のお料理の最終調整をしております。

冬のお料理も乞うご期待!!

 

冬のご予約もお待ちしております!

 

[HPへ戻る]

 

 

そろそろ忘年会の企画に・・・カニ会席はいかが?

 

まだ腕まくりをしながら、スタッフルームで仕事をしていますが、

企画は、いよいよ冬本番を迎えています。

 

忘年会、新年会の新しいチラシ作成と平行して、写真撮影が進んでいます。

先日はカニを含んだ冬の会席の写真撮りがありました。

kani2.jpg

 

 

そして、本日いよいよ、この冬のお鍋会席のプランのご提供をスタートしました!

 

昨年も大変人気をいただきました「カニづくし会席」!

kani1.jpg

 

 

そして和歌山から直送の「クエづくし」鍋会席!

kue.jpg

 

この後も、第二弾、第三弾とご提供開始予定です!!

 

第二弾は今年初登場となる、「特選牛しゃぶしゃぶとカニすきとの2種鍋」をご紹介予定です!

 

今年の冬も、肉、魚、カニ・・・!!!豪華なお鍋会席をお手軽プライスからご用意しております!

ご予約をお待ちしております!!!

 

 

[冬のごちそう鍋会席プランへ]

[HPへ戻る]

 

 

 

 

おごと温泉キャラクター”おごとん”をよろしく!

 

最近、日本中でゆるきゃらがブームとなっているようで、

滋賀県でも、有名なひこにゃんの他に、江姫三姉妹や、やちにゃん。。。。。

たくさんのキャラクターが登場しています。

 

そこで、今回、タウンページ協賛で「ゆるキャラグランプリ2011」が、

ネット上で9月15日?11月26日までの間、投票受付されています。

 

ゆるきゃらグランプリ → http://www.yurugp.jp/

 

わが、おごと温泉の”おごとん”も、最近、エントリーされました!!

 

 

ogoton.jpg

 

 

こいつはカワイイぞっと思ってくださった方、ぜひ、ご投票をお願いいたします!

ゆるきゃらグランプリ → http://www.yurugp.jp/

 

おごと温泉は、近年、知名度も上がってきており、女性にも人気の温泉地となってきております。

以前よりもっと多くのお客様が各地から訪れてくださるようになりました。

 

もっともっと、おごと温泉を知っていただきたいと思っております!

 

皆様のご投票をお待ちしております!!

 

[HPへ戻る]