雄山荘から「春満載だより」

 

春の気まぐれお天気が続きます。

暖かくなったり、寒くなったり、黄砂がふったり、雨がつづいたり・・・。

今日は、何日かぶりに気持ちの良い青空が見えました。

そこで、今日はやっとこさ! 雄山荘から春の便りをお届けします。

 

CIMG6941.jpg

 

裏の自家菜園に行くと、春!!!が、来たなぁって感じます。

yasai.jpg

菜の花、たらの芽、採れたていっぱいのたけのこ・・・。

そして、春といえば、やっぱり虫も活躍の時期ですね。

そこで畑担当者、すかさず、たまねぎのネギの部分に消毒液をまいていました。

「こうやって、たまねぎを守って大きく美味しく成長させるんや。」とのこと。

 

**************

 

畑野菜の他にも、ほら。。。。。

haru.jpg

入口アプローチの色とりどりの花に、つくしのじゅうたん。

野鳥も気持ちよく青空に飛びたちます。

ああぁぁぁ・・・  ハル!!! です!

 

**************

 

そして、春と言ったら、やっぱり「桜」ですよね。

雄山荘から桜の実況中継です。

sakura.jpg

第一駐車場の桜、玄関アプローチの桜は、つぼみ膨らむ。

裏の畑の桜は3分咲きのものがちらほら・・・。

ここのところの寒さで、ちょっと立ち止まり気味でしょうか。

でもその分、4月はじめ頃には、ぱぁっと明るいピンクの花が満開になることでしょう。

 

**************

 

館内から春の様子を少しお届けします。

kannai.jpg

左上の写真は、里山タイプの客室の建物です。

春の光をあびて、客室露天風呂の木々も気持ちよさそうです。

右上の写真は、大浴場へ続く廊下のつきあたり、エレベータ前です。

ここは、大きな窓から湖南が一望できますが、暖かそうな日差しがゆらゆら春めいていました。

そして次は、山野草タイプの客室にお邪魔。

掘りごたつの続き間、客室露天風呂。春の気持ちイイ清々しい空気がイッパイでした。

 

**************

 

びわ湖、里山に訪れた春に、新しいお料理プランができました。

その名も、

「春満喫!桜鯛と春野菜のしゃぶしゃぶ会席プラン」

「近江牛と自家菜園で採れた筍の春会席プラン」

 

そして、GWの嬉しいお得なプランは

「今なら間に合う!GW特別マル得ご宿泊プラン」

(※詳細・ご予約はHPからどうぞ。)

 

桜の見所、開花情報のページはこちら。

 

ぜひ、春の雄山荘へお越しくださいませ。

 

[HPへ戻る]

 

 

 

 

おごと温泉で健康ツアー。そして美食。

 

一部新聞にも掲載されましたので、もうすでにご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、

おごと温泉では来年にむけた企画としまして、温泉と運動と食事を組み合わせたプランを現在検討中でございます。

昨日(3月18日)は、関係者様にお集まりいただき、おごと温泉組合により

当館に於いてモニターツアーが行われました。

 

「美運・美浴・美食」をテーマにしたこの企画。

まだまだ検討段階ですので、詳しくお伝えはできませんが、

昨日のモニターツアーでは、当館は「美食」を担当いたしました。

 

ここで、当館の特に健康面でもオススメのお料理を例に、食材の豆知識を少し・・・。

 

例えば、「近江しゃもみぞれ鍋」。

gazou2.jpg

近江で育成された「近江しゃも」は、一般的なブロイラーの飼育期間の約2.5倍にあたる140日以上の長期飼育で育てられています。

この近江しゃものたんぱく質・コラーゲンは、ジアスターゼ(ビタミンC)と組み合わせにより、インナービューティーの効果がより一層高まりますので、このお料理では大根のみぞれ鍋で召し上がっていただくお料理です。

 

例えば、「県産野菜と水口かんぴょうのポトフ」

gazou3.jpg

大根や蕪など白色の食材には消化を助ける酵素の「ジアスターゼ・アミラーゼ」や、ガンを予防する「イソチオシアネート」が多く含まれています。

また滋賀県水口地域特産の「水口かんぴょう」には、骨を作るカルシウムやカリウムやリンが大変豊富に含まれています。

 

大根・蕪で、少し触れましたように、食材の色には、人にパワーやエネルギーを与えるだけでなく、それぞれに特徴のある栄養素や効能が含まれています。

赤色のトマトや赤ピーマンに含まれる「リコピン」は、紫外線ダメージやメラニン生成を抑制するので美白、美肌に効果があります。

緑色のとうがらしやピーマンに含まれる「クロロフィル」は、デトックス効果があるので有害物質の排泄に効果があります。

黄色のにんじん、かぼちゃに含まれる「アントシアニン」は、免疫力を高めるので、風邪・ガンの予防に効果があります。

(滋賀県推進の「おいしがうれしが」事業資料より)

 

これらを日常的に、またバランスよく組み合わせ、食べることで、

体を内側から元気に健康に保つことができます。

来年にご提供予定の、おごと温泉組合総力あげてのこの健康をテーマにした企画。

ぜひ、ぜひ、お楽しみに!!

[HPへ戻る]

 

 

ありがとうございます。調理長「おうみの名工」祝賀会。

 

先週3月11日木曜日。朝まで時雨いてたお天気も、すっかり春らしい陽気になり・・・。

この日、当館の森総調理長、「平成二十一年度おうみの名工受賞祝賀会」が

当館宴会場にて開かれ、たくさんのお客様にお集まりいただきました。

 

この場をお借りしまして、調理長に成代わり心より御礼申し上げます。

 

調理長もこの日ばかりは、朝から緊張し・・・おめかし・・・と言いたいところですが

当の本人、バタバタと走り回っており、開演間際、やっと受賞の喜びを実感したとか。

今日はその日のお料理を中心に、様子をちょこっとご報告です。

 

gazou 005.jpg

宴会場の様子

 

gazou 036.jpg

当館料理スタッフからの花束贈呈。手前味噌ですが、みんなに慕われている調理長です。

 

gazou 085.jpg

途中、ホットラインさんのよし笛コンサートもあり、皆様には近江の味だけでなく

近江の文化も楽しんでいただけたかなと思っております。

 

そしてお料理の一部をスタッフの様子も交えてご紹介。

gazou 103.jpg

gazou 175.jpg

gazou 116.jpg

gazou 133.jpg

 

今回の受賞に恥じないように、また今後一層精進していきたいと、

調理長気持ちを新たに引き締め益々張り切っております。

 

今後の雄山荘のお料理に皆様も益々ご期待ください!!!

 

これまでご指導いただきました皆様、応援してくださった皆様、関係各位様

重ね重ねありがとうございました。(森調理長より)

 

[HPへ戻る]