夏本番! いよいよプール開き

ようやく梅雨も明け夏本番です。
雄山荘のガーデンプールも7月22日【土】よりオープンいたします。

オープンに先立ちガーデンプールの撮影を行いました。今回は新兵器ドローンカメラを使って撮影していただきました。琵琶湖もいいですが当館ガーデンプールも緑に囲まれとてもいい感じでお客様のお越しをお待ちしております。

 

 

[HPへ戻る]

消防訓練を実施しました!

今日は半年に一度の消防訓練がありました!消防署員さん達の監督の下、訓練がスタート!火災発生の警報が鳴り響くと、各スタッフがそれぞれの役割を迅速にこなし、お客様の避難誘導に奔走します!
各階ごとにお客様の避難確認が終わると、次々と防災室に報告が入り、全員の避難が確認できた時点で訓練は終了となりました。

  

その後はロビーにて消防署の方から総評を伺い、次は消火器訓練です。消火器の取り扱いについて詳しく説明を受けた後、新人スタッフを中心に水消火器を使って訓練を行いました。
消防訓練は、お客様の安全を守る重要な訓練ですので、いつも格別の緊張感があります!万が一の事態が発生した場合に、より安全な避難誘導ができるよう、今後もこういった訓練を繰り返していきたいと思います。

[HPへ戻る]

自家菜園の梅を使ったドリンク♪

  

先週からついに梅雨入りしましたが、雄山荘の自家菜園では今まさに梅の収穫が真っ盛り!お食事会場でも、夏限定で自家菜園の梅を使った梅酒や梅ジュースなどをご提供しております。ぜひ旬のお料理と一緒にこの季節だけの爽やかな味わいをぜひお楽しみください!

[HPへ戻る]

まだまだ玉ねぎ採れてます!

4月下旬ごろから収穫が始まった自家菜園の新玉ねぎ。先日も100個近くの収穫がありました!葉っぱが自然に倒れてきたら収穫の合図だそうです。まるまると育ってみずみずしい新玉ねぎは、甘くて歯ざわりも優しい春だけの味覚♪本当においしいですよ!
昨日から6月に入り、もうすっかり初夏の気候になってきました。次はどんな野菜や果物が収穫時期を迎えるのか楽しみですね♪

[HPへ戻る]

6月からの夏のお料理♪

6月から季節のお料理が「夏」のメニューへとがらりと変わるため、先日スタッフに向けてのお料理の説明会が開かれました。写真の鱧の煮こごりをはじめ、旬の食材を盛り込んだ夏らしい涼しげなお料理を前に、一品ずつ料理長や調理師が説明を行っていきます。

聞いているスタッフも新しいお料理についてお客様にきちんとご案内できるよう、メモを取ったり、写真を撮ったり真剣でしたよ。ぜひぜひ6月からの夏のお料理にご期待ください!

※写真は「里山散作グルメ~美麗~。夏の献立」(6月)のお料理一例です。

[HPへ戻る]

梅の実がいっぱい!

5月も中旬になって、日によっては暑いくらいの気候になってきました。新緑が本当に美しいこの季節、自家菜園では梅の木にたくさんの実が!
夏になったら、自家菜園の梅を使ったジュースや梅酒などがメニューに登場する予定ですので、ぜひ季節限定の特製ドリンクをお楽しみください♪

[HPへ戻る]

6月からの夏プランが登場!

4月ももうすぐ終わり、明日からゴールデンウィークが始まりますね!
もう、連休の過ごし方はお決まりの方も多いと思いますが、6月以降、夏のお出かけをお考えの方にぜひおススメしたいのが、夏限定のご宿泊プランです。

写真は6月から8月だけのご宿泊プラン「海鮮のしゃぶしゃぶと近江牛陶板焼きがメインの会席プラン」のお料理イメージ。近江牛と旬の食材を気軽にお楽しみいただける人気プランです。
ぜひぜひ夏のお出かけにご利用くださいませ!


[HPへ戻る]

たけのこが採れはじめました!

いつもはもっと早く採れはじめる「たけのこ」ですが、今年は低温の影響でなかなか顔を出してくれず、先週頃からやっと収穫できるようになりました!

菜園スタッフのUさんが、地面にちょこんと頭が出ている「たけのこ」を見つけては傷つけないように周りから土を掘って、最後は根っこをドンと断ち切って掘り起こすと立派なたけのこがどんどん採れます。

雄山荘では~4/28までご宿泊のお客様を対象に「たけのこ掘り体験イベント」の電話予約を行っております。ぜひお子様と春だけしか体験できない「たけのこ掘り」に挑戦してみてください♪

[HPへ戻る]